5 удивительных исчезнувших профессий

1.Крысолов

Еще одной жуткой проблемой средневековья были крысы. Благодаря уничтожению христианами кошек расплодившиеся крысы разнесли по всей Европе чумную блоху, отчего пол-Европы погибло. Так что страх перед крысами — старый страх. Не зная ничего о бациллах, люди в средние века просто заметили, что вслед за крысами в город приходила чума, поэтому крысы считались вестниками беды и смерти.

Так как кошки, как «бесовские отродья», были христианами практически изведены, и с крысами было бороться некому, то спонтанно появилась новая и столь необходимая в тех условиях профессия крысолова.

При дворе Якова I (правл. 1603-1625г.), в состав Королевской Палаты входило большое количество придворных слуг, представителей разного рода профессий, которые подчинялись непосредственно Лорду-камергеру. Среди них значились не только сундучник, сапожник, часовщик, но и придворный крысолов (ratcatcher). Но охотники на крыс были отнюдь не только во дворцах. В средние века появилось множество странствующих крысоловов. Эта профессия стала распространенной и общественно значимой, хотя считалась неуважаемой. Потому в ту пору, изводя крыс повсюду, бродили из города в город крысоловы. На шестах они несли связки крысиных трупов, на лотках – ловушки и яды. Цену за свои услуги они требовали немалую. Придя в деревню или в город, такие специалисты хвастались своими победами над крысами там-то и сям-то, показывали дипломы неведомых университетов и уверяли, что их метод уничтожения грызунов самый эффективный. Если крысолову удавалось произвести впечатление на измученных крысиной напастью горожан, то тогда заключались договоры с отдельными хозяевами домов и лавок, и крысолов приступал к работе. Но, несмотря на старания крысоловов, размножение грызунов в городах и впрямь походило на нашествие. А реальное событие — сожжение города епископом ради избавления от крыс — впоследствии стало легендой и народной балладой.

  1. Организатор оргий

Нечто наподобие современного ивент-менеджера. Слово «оргия» не означало то, что мы имеем ввиду сегодня. Это был великосветский ужин с обильными возлияниями, едой и женщинами. Который иногда заканчивался сексуальным буйством. Организатор оргий должен был обеспечить закупки, оборудовать помещение, предоставить комнаты гостям, пригласить женщин и т. п. Это была неуважаемая профессия, ее представителей не любили, но частенько прибегали к их услугам. Имя самого известного планировщика оргий дошло до наших дней – это Гай Петроний Арбитр. Он был приближен к Нерону, и его даже называли «арбитром элегантности». Знакомство с Нероном вышла ему боком – тот приговорил Гая Петрония к самоубийству, и естественно, он был вынужден выполнить приказание императора.

  1. Свадебный Генерал

«Свадебный генерал» был, как правило, настоящим отставным генералом, обычно в мундире и орденах, приглашавшимся тщеславными людьми на различные торжества за плату, как манекен. Присутствие его под видом гостя подчеркивало влиятельное знакомство, общественный вес и солидность устроителя торжества. Таких генералов купцы обычно усаживали за столом на почетное место, старательно угощали, выдавали за близких знакомых и щедро за прокат оплачивали. Иногда эти же генералы играли роль посаженных отцов, на крестинах записывались в восприемники, ехали впереди свадебных процессий в ландо с шаферами, а на похоронах выстаивали панихиды и вытирали глаза платком, как бы плача.

Где не было генералов, заменяли их «второсортными» старыми мундирными чиновниками. Чем важнее держали себя эти люди, тем дороже оплачивался их оригинальный труд. Не обходилось, несомненно, и без маскарада, когда за неимением настоящих генералов и чиновников рядили в их форму особых статистов или отставных поручиков, державших тон под «превосходительного» посетителя.

4.Будильник

Профессия человека-будильника (или knocker-up) существовала в Великобритании во времена промышленной революции. Обычно это был мальчишка или, наоборот, пожилой человек, а то и женщина, которые стучали в окна заводских рабочих, чтобы те не опоздали на смену. Иногда для этого использовалась специальная палка, а иногда «будильник» просто кидал в окна мелкие камушки или стрелял из трубочки сухим горохом. Получали такие люди мало, несколько пенсов в неделю. А нанимателями были как сами рабочие (они оставляли на окнах или дверях знак, что их нужно разбудить), так и владельцы заводов (и ты еще жалуешься на свой социальный пакет?). Исчезла профессия в 20-е годы прошлого века, когда появились механические будильники.

  1. Мальчик для битья

Мальчик для битья – это мальчишка, которого наказывали за плохое поведение или обучение принца. Историки утверждают, что такого рода (специфическая) профессия получила распространение при дворе Англии в XV-XVI веках. Почему она появилась? Наверное, нельзя ответить на вопрос однозначно, но историки утверждают, что ее появление связано с идеей о божественных правах королей. Якобы Бог назначает королей, и никто кроме короля не может наказывать его чадо, т.е. сына. Так как во время прегрешений короля рядом не было, а его сына не могли наказать воспитатели, то крайне трудно было обеспечить соблюдение вышеописанного правила обучения.

Кто мог стать мальчиком для битья? Как правило, вместе с принцем учились и воспитывались другие дети-мальчишки с благородным происхождением. Сейчас же название профессии превратилось в обыкновенное крылатое выражение. Так называют человека, который берет на себя чужую вину и расплачивается за нее сполна.

 

ИСТОЧНИКpikabu.ru